Почему нельзя экономить на покупке осушителя сжатого воздуха, и как его правильно подобрать
Почти на каждом производстве используется сжатый воздух для работы пневматической системы оборудования.
Как правило, воздух имеет следующие примеси:
- влага;
- масло;
- твердые частицы пыли и т.д.
Для корректной работы оборудования данные составляющие необходимо минимизировать или извлечь полностью. Рано или поздно, выход пневмосистемы из строя повлечет за собой поломку оборудования или простой целой линии.
В частности, неустранённая влага часто является причиной поломки пневмосистемы станка. Поэтому рекомендуем сделать сразу правильно, во избежание дополнительных затрат.
Для удаления масла и твердых частиц существуют специальные фильтры, о которых мы рассказали ранее в нашей статье. А сейчас мы поговорим конкретно об осушителях, и почему они необходимы.
Для начала поговорим о самой влаге. Она в сжатом воздухе может иметь два агрегатных состояния:
- Капельная влага - это образовывающиеся микро-капли в воздухе. При сжатии и попадании в ресивер (буфер для сжатого воздуха), воздух охлаждается, влага выпадает в виде конденсата, в дальнейшем удаляется оператором.
- Парообразная влага - влага, которая содержится в воздухе в парообразном состоянии. Её возможно удалить из воздуха двумя способами: либо дополнительным охлаждением, либо методом адсорбции.
Этот процесс называется осушением, и для этого используются осушители воздуха.
Теперь мы можем разобрать, какие бывают осушители и как их выбирать. Существует два типа осушителей, которые имеют различия, исходя из условий производства:
- Первый тип - рефрижераторный.
Это тот вид осушителя, который работает методом охлаждения (его функционирование объяснить очень просто, принцип работы холодильника: воздух охлаждается, влага выпадает на стенки медных трубок, затем удаляется через автоматический конденсатоотводчик). Они подготавливают воздух для работ внутри помещений, имеют точку росы +3° (то есть, рабочий интервал от +40° до +3°).
-
Второй тип осушителя - адсорбционный, это осушители, которые удаляют влагу из воздуха методом адсорбции.
Преимущество данного вида заключается в том, что они подготавливают воздух для работы при низких температурах. Их точка росы -20, -40 или -70°. Если оборудование или пневмосистема работают при отрицательных температурах, то этот осушитель подойдет.
Одна и немаловажная особенность адсорбционных осушителей в том, что часть сжатого воздуха от компрессора будет уходить на регенерацию (продувку) абсорбента в колоннах осушителя. А это опять те же 25 - 30% от его пропускной способности.
Стоит отметить, что рефрижераторный более доступный. Так же лучше ставить рефрижераторные осушители тем, у кого температура в помещении не достигает отрицательных показателей. При этом вся пневмолиния не должна проходить на открытом воздухе или холодном помещении. Конденсат может появиться на любом участке вышеуказанной линии, при условии, что температура на этом участке опуститься ниже точки росы осушителя.
Подбор осушителя
Для подбора осушителя, вам необходимо знать производительность вашего компрессора.
Не стоит подбирать себе осушитель, пропускная способность которого, будет равна, либо меньше производительности компрессора. На количество конденсата, которое необходимо удалять, могут влиять условия окружающей среды, температура, атмосферное давление и влажность воздуха. Рекомендуется выбирать агрегат с запасом до 25 - 30%.
Как посчитать производительность осушителя?
Производительность осушителя = 1.3, умноженное на производительность компрессора.
То есть, пропускная способность осушителя больше, чем производительность компрессора примерно на 30%. А так же не рекомендуем излишний запас осушителя (более 50%), иначе воздух переморозится, труба пневмосистемы лопнет на выходе и станок встанет.
Осушители на производстве
Рассмотрим конструктив одного из самых популярных осушителей TRIUMPH серии TH.
Преимущества осушителя
- Двухконтурная конструкция
Лучше всегда использовать двухконтурный осушитель, так как при сниженном потреблении воздуха он будет запускать воздух по "малому кругу" для исключения заморозки воздуха, а при увеличении - запускать по "большому кругу".
- Медный теплообменник
Существует несколько типов теплообменников: медный, алюминиевый, черный металл. Теплообменник находится в агрессивных условиях, с одной стороны течет горячий воздух (который расширяет металл), а с другой - фреон (который охлаждает воздух и сжимает металл), лучше всего выбирать под такие условия именно медные теплообменники.
- Максимальное давление 16 атмосфер
В основном используют осушители до 10 атмосфер, которые являются менее универсальными, так как они рассчитаны только на 10 атмосфер, при изменении задач производства, изменится состав всей пневмолинии.
Например, у производства деревянных дверей, произошла диверсификация бизнеса и появилась задача, помимо деревянных, выпускать еще и металлические двери. Производству необходимо будет купить компрессор для лазерной резки и осушитель к нему, а в случае если осушитель универсальный, то его можно использовать как на первой задаче, так и на второй.
Исходя из представленной информации, на любом производстве мы рекомендуем ставить осушители. Подбирать по параметрам, которые описали выше.
Это обеспечит вам бесперебойную работу пневматики и оборудования в целом. По всем вопросам вы всегда сможете обратиться к нашим специалистам, которые предоставляют быструю и профессиональную консультацию.
Выставка с уникальным форматом, большой экспозицией оборудования, тест-драйвом станков и полным комплексом услуг для бизнеса!
Новинки и хиты продаж КАМИ — подробнее о 20-й юбилейной международной выставке «ЛЕСДРЕВМАШ»
Подробнее о том, как прошел День открытых дверей в ЦТО-КАМИ Ульяновск в сентябре
КАМИ представляет инновационное решение по автоматизации панелегиба с использованием робота маятникового типа.
Макс. сечение обработки: 200 х 250 мм
Узел: чашка
Мощность: 16 кВт
Вес: 1400 кг
Maкс. Ø бревна: 500 мм
Maкс. Ø оцилиндр. бревна: 340 мм
Мощность: 18 кВт
Вес: 3800 кг
Maкс. Ø бревна: 700 мм
Maкс. Ø оцилиндр. бревна: 400; 420 мм
Мощность: 21,5; 29 кВт
Вес: 3000; 3350 кг
Maкс. Ø бревна: 400; 400; 500 мм
Maкс. Ø оцилиндр. бревна:
280; 300; 320 мм
Мощность: 66,1 кВт
Вес: 6600 кг
Макс. ширина пакета: 450 мм
Макс. высота пакета: 160 мм
Тип подачи: гидроподача
Наличие встроенного узла клеенанесения: да
Maкс. Ø бревна: 340 мм
Maкс. Ø оцилиндр. бревна: 260 мм
Мощность: 94,7 кВт
Вес: 6000 кг