«Станки из Азии: золотая середина для российских предприятий» Самарин Н.Н. для журнала «Эксперт Металлообработка» #3/2017
Когда была основана Ассоциация «КАМИ», и что она представляет собой сегодня?
– У истоков создания «КАМИ» стояли три человека – ее нынешний Президент Николай Владимирович Зайкин, директор по технической политике Юрий Евгеньевич Хохлов и директор по связям с общественностью Елена Ивановна Максимова, которая и организовала в этом году замечательный стенд на выставке «Металлообработка».
В 2017 году Ассоциации исполнилось 26 лет, и на сегодняшний день в ней работает более 400 человек. В арсенале компании десятки тысяч оснащенных производств: за эти годы нам удалось охватить все ключевые направления станкостроения на российском рынке – металлообрабатывающее, камнеобрабатывающее, деревообрабатывающее, мебельное и стеклообрабатывающее. Я являюсь директором департамента, который специализируется на поставке станков для металлообрабатывающей индустрии. На наш взгляд, это самое перспективное направление, так как его развитие непосредственно связано с укреплением обороноспособности и национальной безопасности государства.
– На продвижении каких групп оборудования Вы фокусируетесь в настоящее время в Вашем департаменте?
– Мы дифференцируемся от конкурентов и предлагаем три ценовые категории металлообрабатывающего оборудования. Станки подчиняются классификации в зависимости от типа выполняемых операций, точности и стоимости.
Самыми популярными станками в категории доступного оборудования являются станки аналогичные представленным на нашем стенде экспонатам под брендом КМТ: этостанки нормального класса точности, оснащенные необходимым для начала работы и скорейшего внедрения в производство любого уровня. Большинство таких станков всегда есть в наличие на складе в России.
Например, к оборудованию среднего класса, которое в настоящее время является самым востребованным у нашей целевой аудитории, относятся тайваньские и корейские станки. Их отличительными особенностями являются широкие функциональные возможности, использование продвинутых технологий автоматизации, адаптированность под задачи клиентов, а также эффективная окупаемость и привлекательная стоимость.
Оборудование тайваньского производства занимает в общей структуре продаж Ассоциации «КАМИ», направления «КАМИ-Металл», около 50%. Мы развиваем сотрудничество, в разной степени, с 290 тайваньскими станкостроителями, среди которых представлены как небольшие компании, так и лидирующие игроки, входящие в десятку крупнейших поставщиков в металлообрабатывающей индустрии. Среди них хотелось бы отметить тайваньское предприятие японской компании Takisawa Machinery Co., Ltd. – ведущего мирового производителя токарных станков, а также компанию KAFO (KAO FONG), выпускающую вертикально-обрабатывающие центры. Уже не один год мы являемся лучшим дилером этих производителей на российском рынке.
Определенной группе заказчиков, предъявляющих особые требования к точности станков, мы предлагаем оборудование премиум-класса от японских и европейских производителей, которое демонстрирует расширенный набор опций и гарантирует самое высокое качество изготавливаемой продукции.
– Каковы другие конкурентные преимущества сотрудничества с Вашей компанией?
– Мы располагаем профессионально организованной, слаженной командой сервисных инженеров. Наши специалисты могут обслуживать оборудование как удаленно, так и выезжать на производственную площадку со всеми необходимыми запчастями и оснасткой, что- бы оперативно устранить неисправности. При этом, всегда вооружившись техническими инструкциями от наших уважаемых партнеров-изготовителей. Широкая сеть представительств, их на сегодня 13, включая представительство в Крыму, позволяет быть ближе к заказчику. Работа «КАМИ» с широкой номенклатурой продуктов позволяет предложить расходные материалы, технологию изготовления и даже упаковочные линии готовой продукции.
– Помимо поставки оборудования, оказывает ли Ассоциация «КАМИ» инжиниринговые услуги?
– «КАМИ» предлагает написание программ для станков с ЧПУ, разработку производственных линий с нуля с запуском оборудования и изготовлением деталей по чертежам заказчиков, разработку и производство оснастки. В штате компании имеются инженеры-наладчики, инженеры-конструкторы и проектировщики, технологи, которые всегда могут проинструктировать заказчиков по эксплуатации и обслуживанию станков, предложить оптимальное расположение оборудования на производстве. По желанию клиента, мы можем произвести комплексное переоснащение предприятия. К примеру, не так давно мы участвовали в модернизации производства, в рамках которого был налажен выпуск металлических стульев в Самаре.
– На чем Вы делаете акцент в экспозиции на «Металлообработке» в этом году?
– Площадь нашего стенда в этом году заняла более 700 кв. м. Для экспозиции были выбраны свыше 40 единиц техники, которые наилучшим образом себя зарекомендовали в условиях российского производства. Все станки были «живыми», все были подключены для демонстрации их возможностей.
На выставке Ассоциация «КАМИ» представила японский токарный обрабатывающий центр с приводным инструментом TAKISAWA модели LA250M, обладающий уникальными техническими параметрами, а так же высокоскоростной токарный обрабатывающий центр HEADMAN (Китай) модели T55/500, способный разогнать шпиндель с конусом A2-6 до скорости 5000 об/мин, обеспечивая биение 3 микрона! Отдельного внимания заслуживает сервоприводной трубогибочный станок HAN JIE с расширенной системой ЧПУ, которую мы разработали совместно с тайваньским производителем, с учетом требований российских заказчиков к визуализации процесса обработки, позволяющей на мгновение заглянуть в будущее и показать результат гибки после загрузки 3D-модели заказчика.
В качестве опытных экспонатов мы представили копировально-прошивные и проволочно-вырезные эрозионные станки CHMER. Не менее интересными для посетителей выставки стали автоматы продольного точения и токарные автоматы завода JINN FA.
– Каковы основные планы компании в сложившихся на российском рынке условиях?
– Мы активно увеличиваем штат сотрудников и считаем, что наша стратегия близка российским предприятиям. Нам интересны долгосрочные отношения, а не одноразовая поставка оборудования. Мы предлагаем клиентам широкий диапазон станков из нашей номенклатуры с оптимальным соотношением «цена-качество».
На наш взгляд, делать акцент только на магии именитого бренда – тупиковый путь. Любая техника, вне зависимости от стоимости, может выйти из строя. Важно вовремя подставить плечо, уметь поставить себя на место заказчика, помочь ему избежать простоев оборудования и повысить рентабельность предприятия.
Мы всегда готовы посоветовать клиенту как улучшить и оптимизировать производство, расширить спектр заказов или повысить качество готовой продукции. «КАМИ» может поделиться опытом,полученным при реализации самых разных проектов. В пуле наших клиентов много компаний, которые сотрудничают с нами 8-10 лет. Многие довольные клиенты, в том числе и особо требовательные государственные заказчики, возвращаютсяк нам снова и снова, азначит наш подход правильный.
– А какие перспективы Вы отмечаете в развитии сотрудничества с тайваньскими партнерами?
– На данный момент некоторые производители сильно загружены заказами и увеличивают сроки производства и поставки оборудования. Кроме того, в свете колебаний курса рубля к иностранным валютам, тайваньские производители повышают цены на свои станки. Поэтому совместными усилиями мы разрабатываем и выводим на рынок новые модели и линейки оборудования, которые совмещают в себе высокую производительность, богатый функционал, улучшенный ресурс работы и достаточно интересную стоимость.
В условиях ограниченности финансовых средств, первостепенной для российских предприятий становится задача выбора наиболее эффективного решения с точки зрения отдачи от инвестиций и качества готовых изделий. Тайваньские станки предлагают качество продукции, сравнимое с ведущими европейскими образцами, по разумной цене.
– Николай, связано ли Ваше образование с нынешней профессией? Как Вы попали в индустрию металлообработки?
– По образованию я инженер-технолог машиностроения: знания, полученные в политехническом институте, опыт во время практики, на первом месте работы – на Рязанском станкостроительном заводе, позволяют уверенно себя чувствовать в диалоге с заказчиком, и в споре с инженерами заводов-изготовителей.
– Какие главные цели Вы ставите перед собой, являясь руководителем направления металлообрабатывающего оборудования Ассоциации «КАМИ»?
– Главная задача – улучшение конкурентоспособности продукции, эффективности и благосостояния предприятий наших заказчиков, существующих и будущих. Если предприятиябудут выпускать востребованную рынком продукцию: самолеты, танки, ракеты, автомобили, полотенцесушители, мебель, изделия для медицинской, пищевой, атомной и радиоэлектронной промышленности, то в стране будет достаток, и все будет хорошо.
Дарья Новичкова