«Развитие импортозамищение» Зайкин Н.В. для журнала «Индустрия» #2/2016 стр. 22
Оригинал статьи из журнала «Индустрия» #2/2016
![]() |
Зайкин Николай Владимирович Президент Ассоциации «КАМИ» |
В 90-е годы стратегически важная отрасль – станкостроение, осталась без государственного финансирования, поддержки и надзора. Закрылись НИИ, прекратились НИОКР, заводы – разорены и распроданы. Уровень выпуска упал с 70 000 до 3 000 станков в год.
Государство неоднократно предпринимало попытки возрождения наукоёмкой и высокотехнологичной отрасли. Серьезный импульс, подкреплённый планами финансирования в 25 млрд. рублей, дала подпрограмма развития станкоинструментальной промышленности России на 2011-2016 в рамках ФЦП «Национальная технологическая база» и курс на избавление от импортозависимости в рамках «Стратегии инновационного развития России» до 2020 года.
Минпромторг и Ассоциация «Станкоинструмент» проводят огромную работу по неуклонному развитию станкостроения и политики импортозамещения.
При этом не стоит впадать в крайности. Первое – нет задачи исключить импорт полностью, это невозможно в принципе. Необходимо исключить полную зависимость российских производителей от иностранных поставщиков, особенно – от западных. Второе – сегодня уже никто не стремится создать законченный цикл производства, то есть делать все – от литья до упаковки. Хороший пример – Тайвань – поставщик номер один для России. Это в основном сборочные производства с высокой степенью кооперации.
Основа успеха – это комплексный подход, включающий создание крупных станкостроительных объединений, финансирование НИОКР и фонда развития промышленности, формирование кластерных объединений по производству комплектующих, привлечение иностранных партнеров для создания СП и строительства новых производств.
Есть серьезные достижения (например, завод DMG в Ульяновске), но главное, это последовательные, пусть небольшие, но целенаправленные шаги, направленные на развитие отечественного станкостроения.
Важный процесс сегодня – постепенное изменение мировоззрения поставщиков металлорежущих станков. В бизнес-среде происходит закономерное смещение акцентов:
- - От поставок дорогого западного оборудования – к поставкам станков из ЮВА, отвечающим принципам разумной достаточности;
- - От прямых поставок импортных станков – к крупноузловой сборке на российских предприятиях;
- - Увеличение доли российских комплектующих при крупно-узловой сборке от минимального использования – до нормативов Постановления Правительства РФ № 719 (до 50%).
Все эти процессы приближают нас, по сути, к увеличению доли поставляемого оборудования, выпущенного на российских предприятиях.
Сегодня локомотивом спроса продукции станкостроения является оборонно-промышленный комплекс. Есть установка Ассоциации «Станкоинструмент» в государственных контрактах довести долю российского оборудования до 60% к 2021 г.
Есть первые успехи:
- - На 15% выросли объемы российского станкостроения в первом полугодии 2015 года;
- - Разработано более 100 новых модификаций металлорежущих станков;
- - Расширяется выпуск комплектующих как для российского рынка, так и для экспорта;
- - Созданы совместные предприятия с зарубежными производителями: Униматик-EMCO, «ГРС Урал», завод «Аврора», «КАМИ-ССЗ» и т. д.
Но есть скрытая проблема – неритмичность финансирования предприятия при изготовлении заказа. Высокий процент кредитования, налогообложения, необходимость работы завода без авансов делают практически невозможным выполнение заказа самостоятельно. Ассоциация «Станкоинструмент» проводит большую работу по организации господдержки в области льготного кредитования и налогообложения станкостроительных предприятий. Это особенно важно в обеспечении перспективных направлений импортозамещения многокоординатной и прецизионной обработки, а также выпуска тяжелого оборудования. Вариантом успешного решения этой проблемы является совместная деятельность завода с партнером-поставщиком оборудования, который способен обеспечить регулярные заказы и решить проблемы финансирования.
Можно выделить следующие обязательные характеристики производства:
- - Необходимый состав технологического оборудования, согласно Постановлению Правительства 719;
- - Сохраненные технические специалисты и инженерные кадры высокого уровня;
- - Наличие необходимой технической документации. Поставщик тоже должен обладать ресурсами:
- - Известностью, хорошим знанием рынка мировых производителей и технологий для обеспечения регулярных заказов для завода-партнера и правильного подбора оборудования для заказчика;
- - Финансовой поддержкой;
- - Возможностью организовать оптимальную логистику необходимых узлов и комплектующих;
- - Способностью обеспечить сервисное обслуживание поставленного оборудования и, в случае необходимости, поддержку зарубежных партнеров.
Удачным примером такого поставщика может служить Ассоциация «КАМИ» с 25-летним опытом работы.
Безусловно, крупные станкостроительные объединения, соответствующие критериям Минпромторга России и Ассоциации «Станкоинструмент», позволяют внести свой вклад в развитие российского станкостроения и довести долю отечественного оборудования на российском рынке до 50% к 2020 году.